Отель Весна — частичка истории Нижегородской ярмарки

Отель Весна — частичка истории Нижегородской ярмарки
История Нижегородской ярмарки.

В самом сердце Нижнего, на пересечении двух крупных артерий города — Оки и Волги — расположилась Нижегородская Ярмарка. Будучи в своё время крупнейшей в Российской Империи торговой площадкой, Ярмарка представляет собой колоссальный архитектурный комплекс — символ экономического благополучия торговцев со всего света, выставлявших здесь свой товар.

Первые ярмарки на нижегородской земле появились ещё в XIII веке, когда по Волге проходила граница Русского государства — через торговлю река связывала культуры востока и запада и смывала границу между ними.

В 1523 году для защиты от Казанского ханства Василий III основал здесь крепость Васильсурск, а в следующем году повелел проводить здесь ярмарку.

После того, как Казанское ханство пало, купцы организовали стихийную ярмарку неподалеку от нынешнего поселка Макарьево. Макарьевская ярмарка очень быстро разрасталась и к 1641 году стала крупнейшей в стране, почти два века сохраняя этот статус.

В 1816 году, всего через четыре года после сожжения в пылу Наполеоновских войн Москвы, Макарьевскую ярмарку поглотил огонь.

Александр I, осознающий ущерб от потери одного из крупнейших в Европе центров торговли, выделил на создание новой ярмарки 6 миллионов рублей. Ради этого ему пришлось отложить даже реконструкцию Зимнего дворца.

За реализацию проекта взялись выдающиеся зодчие того времени — автор Московского Манежа Августин Бетанкур и создатель Исакиевского собора Огюст Монферран. Помимо уникальных архитектурных решений в духе классицизма, в проекте было применено несколько инженерных новшеств — в частности, система каналов и шлюзов, препятствующая заболачиванию местности, шестисотметровый пешеходный мост, соединяющий город с ярмаркой, а также первая в постантичной Европе канализация.

Облик ярмарки на долгие годы определил концепцию развития города, впервые перекинувшегося по обратную сторону реки. Ярмарка открылась 15 июля 1822 года и не имела отбоя от желающих купить или реализовать свой товар до первых сентябрьских дней.

Её успели посетить свыше 15 тысяч человек, что было немногим меньше тогдашнего населения города. Ошеломительный успех ярмарки закрепил за Нижним Новгородом славу третьей столицы России. Такой ярмарку застал Александр Сергеевич Пушкин, описавший свое впечатление от пребывания здесь в романе «Евгений Онегин».

Ярмарка, как одна из крупнейших бизнес-площадок мира, через которую проходило до 60 миллионов рублей за сезон, находилась в авангарде технического оснащения. В 1870-ом году здесь появился водопровод, а в 1885 году — всего через 6 лет после изобретения лампочки! — электрическое освещение.

В 1896 году запуском на ярмарке трамваев целых трех разных систем была открыта Всероссийская выставка. На этой выставке был представлен публике первый отечественный автомобиль, а также одна из первых гиперболических башен инженера Шухова, по системе которого сейчас возводятся высотные здания по всему миру.

Стремительное шествие ярмарки прервала Первая Мировая война. Всё финансирование ушло на нужды фронта либо утекало заграницу. Ярмарка превратилась в пункт размещения беженцев, а ее имущество подвергалось разграблению. В 1918 году указом Совдепа территория ярмарки была присоединена к Нижнему Новгороду. Торговля здесь продолжалась и во времена НЭПа и окончательно остановлена лишь в 1929 году. Вплоть до начала 90-ых годов строения на территории ярмарки использовались под хозяйственные нужды и жильё.

Сегодня ярмарка открыта как торговый и выставочный комплекс, пятый по площади в России. Здесь проводятся значимые мероприятия всероссийского и международного масштаба.
Здание отеля Весна, расположенного по адресу улица Мануфактурная улица, дом 18, является частью комплекса “Нижегородская Ярмарка”.

По документам за зданием числится 1917 год постройки, но по дошедшей до нас информации, здание было построено гораздо раньше. Первоначально здание использовалось как складской и офисный комплекс (контора) в составе комплекса “Нижегородская Ярмарка”, рядом располагались известные “китайские ряды”. В последствие там появилось коммунальное жилье, в советское время там располагалось строительно-монтажное управление “Топаз”, а в постсоветское время здание сдавалось в аренду под офисы.