Евгений Самарин, про экспедицию по Нижегородской области и арт проект Весна

Известный в России и за рубежом благодаря своим выставкам, открывающим жителям Японии и Китая неизвестную и диковинную для них Россию.

— Я очень давно в фотографии и очень люблю фотографировать Россию. Несмотря на то, что базируюсь я в Москве (снимать Москву — моя основная работа), но мне очень нравится путешествовать по стране и наблюдать, как она живёт. Можно сказать, что я географический патриот.

— Что вдохновило вас на экспедицию?

— Я человек достаточно занятой. Нижегородская область — область, через которую я дважды в год езжу в родительский дом. Всё время проезжая мимо, я думал, как было бы интересно познать регион, что он из себя представляет и каков он изнутри. Но повода никак не предоставлялось. И вдруг, благодаря моему другу Роману и его идее об экспедиции, появилась такая волшебная возможность отложить все дела и совершить долгожданное путешествие.

Я три раза ездил в тот край, садился в машину, брал камеру и безо всякой программы путешествовал по Волге, вдоль Волги, по лесам и полям, пытался передать фактуру того, из чего состоит природа этой земли, но не открыточный ландшафт, а то, как это видит внутренний наблюдатель.

Вдохновился я тем, что начал читать о природных памятниках Нижегородской области, открывал Интернет и узнавал их историю, как туда добраться и почему это может быть интересно. Бывало, что проезжал вхолостую 100-150 км туда-обратно, но я не расстраивался, потому что встречал много интересного в пути, останавливался, дышал свежим воздухом. Для городского жителя это своего рода медитация. Ведь как чудесно, ты вроде делаешь работу, но в том же время можешь остановиться и полюбоваться чудесными видами природы.

Я увидел много интересного. Раньше я очень часто проезжал мимо озера Светлояр — места, словно взятого из русской сказки, но не имел возможности остановиться. Как только мне представился такой шанс, я целенаправленно приехал туда, арендовал гостиницу, и тем же вечером мне посчастливилось увидеть настоящий звездопад! Это было такое откровение для меня, я понял, что совершенно не зря обращал внимание на это место, и получил колоссальное удовольствие от созерцания падающих звёзд.

Для человека, который постоянно загнан городской жизнью было таким счастьем просто остановиться и осмотреть красоту вокруг. Полезно порой напомнить себе, что помимо загаженных городов у нас есть прекрасная страна, которая имеет огромные территории и у нас не всегда представляется возможность осознать насколько она прекрасна.

Нижний Новгород — важный для вас город?

— В Нижнем у меня проживает очень много друзей. Когда-то я был тесно связан с ним по работе. Я с удовольствием посещаю его и сейчас, люблю показывать его жене, детям, друзьям. Город сам по себе прекрасен, особенно его старая дореволюционная часть. К сожалению, она постоянно погибает, и я задался целью зафиксировать её неповторимый стиль, пока всё это не сгинуло. А ведь рядом есть ещё масса маленьких городков, которые заслуживают внимания, это и есть настоящая страна, настоящая Россия. Часть её души отражается именно в них, как бы высокопарно это не звучало.

Идея-максимум была получить как можно больше впечатлений и постараться зафиксировать их на камеру.

С какими трудностями вы столкнулись в экспедиции?

— Я очень ответственно подошёл к планированию. Конечно, съезжая с дороги в поисках интересных сюжетов, даже несмотря на то, что у меня внедорожник, я боялся застрять где-нибудь, однако всё обошлось. Вообще, я ожидал какого-то невероятного приключения, обычно такое происходит. Так во время путешествия на Колыму я лицом к лицу столкнулся с медведицей и её малышами, и мне пришлось использовать фальшфейер и крики, чтобы её отпугнуть. Однако, в общем итоге, экспедиция по Нижегородской области принесла лишь массу приятных моментов.

Захотелось ли Вам остаться?

— К моему большому сожалению, я трудоголик. Я привык к большим задачам и большой деятельности. Обычно мне хватает пожить какое-то время у своих родителей, вдали от цивилизации, там я медитирую и отдыхаю душой, но со временем меня охватывает паника, и я мчусь обратно работать. Такой московский вирус, и я много работаю над собой, чтобы с ним справиться. У меня появилась мечта иметь свой дом, может быть даже в Нижегородской области, куда я мог бы приезжать чистить душу, но, к сожалению пока не могу себе такого позволить из-за своей загруженности.

Выставка в Японии: Проект, который я придумал сам. Когда 7 лет назад появился концепт парка Зарядье, я задумал снимать этапы его создания — от разрухи до торжественного открытия с мэром и президентом, что было на том месте и что стало. Я заинтересовался парком, поскольку я местный житель и мне самому было бы интересно там гулять. Затем мне предложили выставить свои работы в Японии. Мне очень понравилось — было приятно осознавать, что японцы в кимоно пришли посмотреть фотографии Москвы. В скорейшем времени я посещу со своей выставкой Китай.